Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Как рассчитать стоимость торта домашнему кондитеру — [5 шагов до итоговой цены]

22.04.2019Блог кондитера

В больших компаниях каждый выполняет свою функцию. Домашнему кондитеру приходится все делать в одиночку, особенно поначалу. Ты и кондитер, и закупщик, и сммщик, и маркетолог, занимающийся продажами. Приходится и цену назначать самому, даже если раньше не было опыта в этом. Здесь мы разберем, как это сделать правильно.

Любая цена состоит из себестоимости и выручки. То есть какое-то количество денег вы потратите напрямую на ингредиенты и приготовление, а какое-то возьмете за свою работу, в качестве прибыли и на развитие бизнеса. 

Подсчет ингредиентов для приготовления


Итак - первый этап, подсчет ингредиентов для приготовления. Здесь подсчитайте все, что вы покупаете, чтобы сделать тортик. Если это уникальные ингредиенты для торта, считайте покупку ингредиента целиком. Повторяющиеся, соответственно, стоит считать не полностью - если килограмма муки вам хватит на четыре изделия, то и стоимость его нужно делить на четыре. 

Чтобы не сидеть с калькулятором каждый раз, заранее пропишите и посчитайте все ваши предложения, притом в расчете на 1кг. Так вы сможете быстро сориентировать по цене, у вас уже будет стандартная база. 

Подсчет добавочных продуктов


Второй шаг - подсчет добавочных продуктов. Например, стандартно вы готовите торт с вишневым кремом, но клиент хочет добавить внутрь еще и шоколад. Значит, это будет влиять и на цену - здесь вы вычисляете, сколько потратите на этот шоколад. Также влияют и безлактозные/безглюкозные/другие особые заказы. Скорее всего, они будут стоить дороже и домашнему кондитеру нужно будет включить и их. 

Итак, основу для торта мы посчитали. Ваше меню может содержать не только стоимость за килограмм, но и цену добавочных опций, чтобы клиенту было сразу просто и удобно определиться. 

Посчет декор торта


На третьем этапе мы считаем декор. Его не очень удобно рассчитывать на килограмм - во-первых, мы не получим прямого соотношения по размеру торта. Во-вторых, можно позволять клиенту выбирать и менять декор, если он идет отдельно для каждого заказа. Тем более это удобно, если вы используете дорогие сладости, особенные посыпки для декора - тогда каждый вариант будет отличаться по стоимости. 

Считаем дополнительные расходы


Ингредиенты рассчитали, вроде бы все, теперь себестоимость торта понятна? Нет. Не забывайте, что для его приготовления дома вы еще используете миксер, насадки, специальную посуду и кондитерские формы. Их вам нужно было купить, они ломаются от частого использования, поэтому и их мы закладываем в стоимость. В среднем дополнительные расходы считаются в количестве 50-70% от стоимости ингредиентов, сюда же входят транспортные расходы, расходники в виде канцелярии, коробок, ленточек. 

От чего может зависеть этот процент? 

  • Общее количество оборудования, его разнообразие и качество 
  • Варианты расходников и их цена
  • Количество заказов - чем больше вы готовите, тем быстрее износится оборудование и тем больше его вам нужно
  • Если вы покупаете рекламу, платите кому-то за написание постов, печатаете листовки - это тоже включите в допонительные расходы
  • Сюда же можно включить прибыль от продажи, тогда на этом этапе можете добавлять до ста процентов и даже чуть больше

Делаем необходимую наценку


Последний шаг - ваша зарплата. То есть сюда вы добавляете стоимость вашей работы. В среднем считается где-то 100-150 рублей за час активной работы - это где-то пять-шесть часов на торт, не считая времени в духовке и холодильнике. Если на предыдущем этапе вы не закладывали прибыль, сделайте это здесь - сравните цены с рынком и добавьте до подходящего значения. 

Несколько важных мелочей:

Посмотрите, сколько стоят работы кондитеров в вашем городе, сравните их со своими. Если вы делаете все круче и используете более дорогие и интересные продукты - берите больше, если не уверены в себе - меньше. Но старайтесь соотносить с работами на рынке. 

Цена может зависеть от сезона - декор клубникой летом и зимой будет стоить совсем по-разному, так что и продавать такой торт нужно дороже. 

Берите предоплату, обычно это 50%. Так вы сможете спокойно закупить продукты, а еще это ваша гарантия, что вы не останетесь ни с чем и не уйдете в минус, если клиент откажется. Назначайте срок отказа, после которого не вернете предоплату.

Не стесняйтесь называть свою цену при продаже. Всегда будут те, кому это дорого, но такие люди - не повод работать бесплатно, а если количество довльных клиентов растет - вы все делаете правильно. 

Пример расчета стоимости торта


Таблица для расчета стоимости торта может выглядеть таким образом:


Продукт
Стоимость продукта
Количество продукта
Себестоимость
Яйцо куриное С1
80 руб (десяток) 
3 шт
24 руб
Сахар песок
110 руб (кг) 
500 мг
0.5 руб
Масло сливочное
1060 руб (кг)
100 гр
106 руб
Сметана
320 руб (кг)
200 гр
64 руб
Какао порошок
400 руб (кг)
75 гр
30 руб
Мука пшеничная
200 руб (кг)
450 гр
90 руб
Украшения (мастика) 
400 руб (шт)
2 шт
800 руб
Работа кондитера 
500 руб (час)
2 часа
1000 руб
Итого

2114 руб, 50 коп


Можно добавить в нее затраты на газ, электричество и воду. Не забудьте указать затрату на дополнительные расходные материалы, упаковку и доставку.



AlfaSystems GoPro GP261D21