Айсинг представляет собой пластичную густую массу из сахара и белков для создания кондитерских украшений, которые имеют объём. С английского это слово переводится как «глазурь», полное название – "королевская глазурь" Royal Icing. Айсинг пришел к нам из Англии, где кондитеры при дворе монарших особ украшали таким образом торты. Обычно эта масса белого цвета, но при помощи пищевых красителей ей можно придать любые оттенки.
Айсинг бывает разным по составу и консистенции в зависимости от назначения, но при этом можно выделить два основных, это:
- пластичный используется для лепки украшений и создания кружев. Наносится на силиконовый коврик для айсинга или заполняется в силиконовые молды, подсушивается и декоративно укладывается на торт.
- классический это более жидкая масса, которая наносится напрямую на кондитерское изделие или декор делается на трафарете, а после застывания складывается в необходимые узоры или детали. Имеет очень хрупкую структуру.
Сохнет айсинг по разному в зависимости от размера детали и влажности в помещении. 1-2 дня просушки достаточно для обычного небольшого цветка. Крупные детали могут сохнуть до 5-6 дней. Для ускорения просушки изделия можно помещать в теплое сухое место с температурой не выше +50°С.