Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Смешиваем красители правильно: [Формулы + 15 советов]

15.11.2022Блог кондитера

В магазине есть только основные цвета красителей - но ведь обычно нужно что-то сложнее, чем просто синий или красный. Компании выпускают “сложные” цвета, и для одного раза можно и купить такой. Но если красивые и необычные работы вы делаете часто, то тратиться на пищевые красители придется слишком часто, и возможно, что не все они будут использованы. Поэтому их смешивают, чтобы у любого сделанного вами продукта был именно тот цвет, который вам нужен. 

Основные цвета красителей

Чтобы смешивать красители, нужно несколько базовых цветов. Необходимый минимум - это белый, черный, красный, синий и желтый. Первые два нужны чтобы регулировать тон получившейся смеси - темнее или светлее, а остальные как раз и помогут добиться разных красок. Можно докупить и зеленый. Его легко смешать из синего и желтого, но если он нужен часто, проще иметь готовый вариант и менять уже его, если нужно. 

Еще частые цвета красителей, которые покупают кондитеры, это розовый, голубой, сиреневый, коричневый. Реже берут персиковый, малиновый, хаки. 

Но на цветах все не кончается. Красители бывают разного типа, и зависят они от того, что вы потом будете окрашивать. Они могут быть водорастворимыми и жирорастворимыми. Жирорастворимые подходят для того, чтобы покрасить любые масляные или жировые смеси, то есть составы из шоколада, кремы для тортов на масляной основе или других масел - кокосового, какао. Водорастворимые подходят для всего остального, то есть белкового или других кремов, мастики, глазурей, конфет или леденцов. Смешать два разных красителя не получится, потому что тогда цвет получится неправильным, а краситель не размешается ровно.

Формулы для смешивания 

Гелевые красители в деле.jpg

Красные оттенки


Чтобы получить

Основной цвет

Дополнительные цвета

Пропорции

Розовый

Белый

Красный

Добавить несколько капель

Бордовый

Красный

Черный

Добавить несколько капель

Пурпур

Красный

Синий и черный

6:1:1

Холодный розовый

Розовый

Голубой или синий 

Несколько капель

Малиновый

Красный

Синий, белая 

Небольшая капля обоих



Желтые и коричневые оттенки


Чтобы получить

Основной цвет

Дополнительные цвета 

Пропорции

Оранжевый

Желтый

Красный

2:1

Коричневый 

Красный, зеленый


1:1

Лимонный

Желтый, белый, зеленый


Смешать в зависимости от оттенка

Охра

Желтый, коричневый 


1:1

Табачный

Желтый

Зеленый, белила, красный

Смешать в зависимости от оттенка

Телесный

Белый

Красный, желтый

2:1:1

Теплый серый 

Белый, черный

Охра 

1:1:добавить несколько капель

Красно-коричневый

Коричневый

Красный

2:1

Горчичный

Желтый

Красный, черный, небольшое количество зеленого

Смешивать в зависимости от нужного оттенка
Для регулирования яркости можно добавлять белый

Персиковый 

Белый

Оранжевый

3:2

Чтобы регулировать цвет добавляйте желтый и красный


Зеленые оттенки

Чтобы получить

Основной цвет

Дополнительные цвета 

Пропорции

Лаймовый

Желтый

Зеленый (можно смешать из желтого и синего)

3:1

Аквамарин

Синий

Зеленый, можно добавить белый

4:2:добавить для регулирования цвета

Темно-зеленый

Зеленый

Черный

Добавлять в зависимости от нужного оттенка

Авокадовый

Желтый

Зеленый, черный 

4:1:в зависимости от тона

Фисташковый

Желтый

Синий

Немного добавить

Хвойный 

Зеленый 

Желтый и черный

Добавить в зависимости от оттенка 

Коричневатый зеленый

Зеленый

Красный

Несколько капель


Синие оттенки

Чтобы получить

Основной цвет

Дополнительные цвета 

Пропорции

Серо-голубой

Белый, черный

Синий

Добавить в зависимости от оттенка

Бирюзовый

Синий, зеленый


1:1

Голубой

Белый, синий


1:1

Кобальт 

Синий, черный

Зеленый

2:1:несколько капель 



Фиолетовые оттенки


Чтобы получить

Основной цвет

Дополнительные цвета

Пропорции

Фиолетовый

Синий

Красный

2:1

Светло-фиолетовый

Фиолетовый (по формуле выше)

Белый

В зависимости от нужного оттенка

Темно-фиолетовый

Фиолетовый (по формуле выше)

Черный

В зависимости от нужного оттенка

Орхидея

Красный

Синий

5:1

Сиреневый

Синий

Красный

3:1

Лавандовый 

Розовый (можно получить из красного и белого)

Сиреневый (можно получить из синего и красного) 

5:1




Что нужно знать, чтобы смешать правильно

У красителей есть разные формы. Они могут быть сухие, гелевые или жидкие. От того, какая форма у вас, зависит и механизм смешивания. Чтобы смешать сухие, их нужно сначала развести - обычно это делают простой водой или спиртом. Сначала разведите в нужном объеме жидкости основной пигмент, а потом уже добавьте оттенки, которыми будете докрашивать. Гелевые и жидкие красители нужно просто смешать вместе. 

Постарайтесь смешивать непосредственно перед тем, как будете красить, чтобы красители долго не стояли в смешанном или разведенном виде. 

Обратите внимание, что если для вас важна текстура массы, которую вы хотите окрашивать, то лучше брать краситель в порошке. Дело в том, что небольшое количество жидкости или геля могут расслоиться по ходу термической обработки или поменять консистенцию смеси, а порошок почти никак на нее не влияет.

Как использовать краситель 

Не обязательно вливать красители друг в друга для смешения - если вы окрашиваете кремы или другие жидкие массы, то стоит сделать так: поделите неокрашенные части продукта, и окрасьте их цветами для смешивания отдельно. Потом добавляйте друг в друга не сами красители, а уже готовые окрашенные составы. 

Если красить вы собрались глазурь, то метод действия другой. Дело в том, что для того, чтобы понять цвет глазури, нужно сначала перемешать ее блендером. Поэтому в глазурь добавляют сразу два красителя, работая блендером и проверяя цвет по ходу. 

Идеи с натуральными красителями 

Покупные красители часто можно заменить теми, что получают из натуральных продуктов. Вот некоторые идеи для этого: 

  • Красный: можно сделать из свеклы или если добавить ягоды малины для более розового

  • Оранжевый: морковь 

  • Желтый: шафран

  • Бежевый: паста из томата

  • Фиолетовый и синий: виноград, черника, баклажан, синяя капуста 

  • Зеленый: шпинат или другая зелень. А с помощью вываривания можно добиться цвета хаки. 


Для окрашивания можете использовать те же продукты, что в приготовлении. Если вы делаете торты с лавандовым ароматом, то лавандового цвета можно добиться с помощью самих цветков. 





AlfaSystems GoPro GP261D21