Декор из изомальта может выглядеть как морозные узоры, цветы, ракушки и еще множество других вещей. Постоянными остаются две вещи: это красиво и с этим сложно работать. Но второе легко исправить - важно лишь помнить о некоторых нюансах.
Каким бывает изомальт и что с ним можно сделать
Обычно это порошок, гранулы или твердые палочки - в любом случае, его нужно растопить, а затем уже придать необходимую форму. В итоге получаются твердый декор из леденцового материала. Можно украсить им другие кондитерские изделия или приготовить леденцы из изомальта в качестве отдельного угощения.
На вкус он сладкий, как сахар. Почему бы не использовать просто сахар? Карамель в любом случае желтеет и мутнеет, как детские петушки, и получить “ледяной” эффект не выйдет, к тому же изомальт подойдет в качестве замены сахару, если у Вас на него аллергия
Как работать с материалом
Купить изомальт можно в кондитерских магазинах. Все остальное скорее всего уже есть у вас дома - пищевой краситель, формочки, обычная посуда. Первое, что в любом случае нужно сделать для работы - это растопить материал. Чем мельче частички, тем однороднее получится масса, поэтому лучше брать порошок. Для нагревания в домашних условиях можно использовать обычную кастрюлю.
Рецепт простой - добавить туда сам изомальт, краситель и топить на медленном огне. Расход посчитать очень просто, ведь вы ничего не добавляете. Так что сколько массы, столько леденцов у вас и получится. На этом этапе уже легко ошибиться, поэтому вот несколько советов, как приготовить изомальт для торта и не только:
- Красителя добавьте немного, ведь материал сам по себе прозрачный и окрашивается очень легко
- Не дайте жидкости закипеть, иначе в застывшем виде она помутнеет
- То же самое и про повторную топку - если изомальт уже застыл, с каждым новым растапливанием он будет все более мутным, лучше сделать все в первый раз
- Работайте очень аккуратно! С этим материал легко получить ожог, который будет гораздо серьезнее водного
- Старайтесь переливать его тонкой струйкой - так вы зальете материал равномерно и сможете избавиться от пузырей
После того, как леденцовая масса стала достаточно жидкой и тягучей, ее можно формовать. Используйте только силиконовые либо тефлоновые формочки при работе, потому что к остальной посуде масса присохнет намертво.
Совет: лучше заранее позаботиться о кастрюле и залить ее горячей водой, не затягивая с отмыванием. Силикон перед работой лучше обезжирить спиртом.
Когда изомальт застыл (убедитесь, что это произошло), можно его аккуратно вынимать. Иногда фигурки могут быть матовыми сверху - чтобы придать им глянец, можно “погреть” внешнюю часть: поднести к домашней плите или аккуратно пройтись горелкой. Главное, следите, чтобы не растопить их снова.
Этот материал очень привередлив к условиям хранения - может растаять даже в холодильнике, а еще не терпит влажности. Обязательное условие: оставляйте его в сухом месте, а иначе он станет липким и потеряет блеск и прозрачность.
Несколько интересных идей, как можно использовать изомальт:
- Самое простое - залить в формочки, а потом украсить прозрачными фигурками любое кондитерское изделие - хоть торт, хоть капкейк
- Положите в середину формочки палочку, и получится леденец, который может быть и самостоятельным угощением
- Материал прозрачный, поэтому внутрь можно что-то залить - например, съедобные цветные картинки, засушенные цветы, блестки и посыпки
- Если вылить его на неровную поверхность и дать так застыть, получатся узоры, всплески или подтеки - в зависимости от того, как вы расположите массу. Такую фигуру можно поместить на верхушку торта.
- Растопите массу в духовке или вылейте на коврк, единым пластом - когда она начнет застывать, ее можно аккуратно порезать на ленты и закрутить их в причудливые узоры
На самом деле вы можете придумать что угодно - материал пластичный и в то же время сохраняющий форму, а цвет может быть любым. Так что включайте фантазию и придумывайте рецепты украшения для ваших сладостей.