В Новый год тратить как-то легче и веселее, особенно если речь идет о праздничных покупках - подарках, украшениях, угощении. Вроде бы торт - не самое популярное “украшение новогоднего стола”, но все зависит от того, как вы подадите свои сладости. Ниже несколько советов, как заработать больше и привлечь к клиентов на зимних каникулах, если вы кондитер.
Расширяем варианты декора
У покупателей зимой настроение специальное, новогоднее. Поэтому и брать они будут охотнее то, что с “елочно-игрушечной” тематикой. Добавить праздничного настроения не сложно - подберите декор в соответствующих цветах, со специальными атрибутами вроде колокольчиков или оленей. Основная идея в том, что вы должны представить какое-то специальное предложение, подходящее только для нового года. Тогда и купить торт захочется прямо сейчас. Вот несколько идей для новогоднего декора:
- Торт- снеговик. Может быть просто кругом или состоять из нескольких ярусов.
- Ярусные фигуры Деда Мороза или Снегурочки. Классическое украшение под елочку в виде сладкого торта.
- Новогодние узоры на пряниках и печенье - десерты в форме елочек, оленей, снеговичков и других приятных новогодних вещей
- В новый год все блестит и переливается - купите пищевых глиттеров и золотистых или серебристых посыпок, и украшайте ими все. Ощущение праздника умножится на два.
Добавляем новые вкусы в меню
Можете подготовиться серьезнее и расширить меню специальными вкусами - вдохновитесь разными winter edition шоколадок и других сладостей. Цель все та же - эти десерты должны отличаться от ваших обычных предложений. Тот же торт, но внутри другая начинка, и вот его уже купят с большей радостью и даже по большей цене.
А вот несколько идей для расширения меню начинок:
- Классические зимние специи - имбирь, корица, мускатный орех и другие пряности. Много тратиться не нужно, а у любой сладости появится особенный зимний аромат.
- Зима - “не сезон” для ягод и фруктов, зато появляются свои сезонные сладости - цитрусовые. Их можно сушить, карамелизовать, превращать в цукаты, использовать цедру, даже украшать свежими сверху, как делаете это с клубникой или тропическими фруктами.
- Вспоминаем классические ингредиенты для холодной погоды - мед, орехи, замороженные ягоды. На них и ориентируйтесь - можно добавить в меню особый медовик, ореховые десерты или начинку из ягодного пюре. Это не очень дорого для вас, при этом попадает в сезонные запросы.
Попробуйте добавить также наборы-ассорти - из макарунов или капкейков. Так заказчик сможет попробовать все новые вкусы - возможно, выбрать самому те, которые его интересуют.
Перед Новым годом многие озабочены подарками для друзей и близких. Поэтому хорошо можно подать именно “подарочный” ассортимент - небольшие капкейки или бенто торты, пироженки или шоколадки, если вы ими занимаетесь. Несколько подарочных идей для интересного сладкого поздравления:
- Маленькие бенто-тортики
- Шоколадки с декором
- Зефир или безе в коробочках
- Праздничные пряники с новогодней росписью - можно сделать обычные, с начинкой, цукатами или козульные
- Печенье - в коробках или индивидуальных упаковках
- Леденцы на палочке, в том числе “тросточки”
- Капкейки, пирожные и эклеры
Еще одна ниша в этом плане, которую вы можете занять, - подарки коллективам. Подойдут также наборы пряников и печенья, коробки с пирожными и все, что можно приложить к основному подарку.
Не стесняйтесь тратить сами
Помним, что наша цель на Новый год - не выжить, а заработать. Поэтому не стесняйтесь покупать новые формочки, ингредиенты для вкусов начинок, - при правильной подаче они легко окупятся.
Вы можете заказать подарочные пакетики для отдельных подарков или для нескольких - как на школьные поздравления для конфет. Кстати, предложите клиентам приобрести школьный подарок - это гораздо вкуснее и красивее, чем приевшиеся мешки с конфетами в фантиках.
Добавьте специальные акции и предложения
Например, при покупке торта из новогоднего меню дарите скидку на капкейки. Клиент может и не посмотреть, что сам торт стоит дороже обычного - многие стараются сэкономить в новый год и иногда соглашаются даже на дополнительные предложения, которые им не так нужны.
Также отличной идеей будут новогодние акции - скидки в честь праздников стали традиционным поздравлением с праздниками во всех сферах, и они могут хорошо привлечь внимание к товару.
Делайте приятные подарки
Положите к своим сладостям открытки, добавьте парочку леденцов, небольшие новогодние украшения для елочки (можно тоже сделать их кондитерскими). Помните не только о сиюминутном заработке, но и о том, чтобы набрать клиентов на будущее - они запомнят сюрприз и, вероятно, в следующий раз тоже захотят к вам обратиться. Тогда вы сможете заработать больше не только на каникулах, но и в целом увеличить свою клиентскую базу.
Позаботьтесь об упаковке
Закупите ленточки и коробки с праздничным узором, колокольчики и наклейки, подумайте об особом оформлении - в общем, подготовьтесь со всех фронтов. Это тоже будет приятным сюрпризом для клиентов, которые вас запомнят. Но и на продажи “в моменте” может повлиять - многим заказчикам важно, чтобы упаковка сразу была праздничной и не было необходимости отдельно украшать подарок.
Оформите свою страничку
Если вы ведете инстаграм или другие соцсети, то там ваши тортики тоже можно красиво “упаковать”. Во-первых, не забудьте заранее (желательно, до начала декабря) придумать, приготовить и отснять меню и декор. Чтобы, когда начнется сезон заказов, у вас уже было готовое предложение. Во-вторых, оформите посты и сториз с примерами сладостей, объявления об акциях в фирменном новогоднем стиле. Так вы напомните людям, что уже праздник - время дарить подарки и есть вкусности. А если оформление интересное, то вы им запомнитесь.
Лучший друг продаж - планирование
Постарайтесь заранее посчитать, сколько вы потратите на введение новых позиций и украшения с подарками. Просчитайте при этом все цены, которые вы поставите на новогоднее предложение, учтите ваши скидки и акции. Прикиньте, сколько клиентов откликнется и какая часть из них может вернуться к вам еще. Все это нужно для того, чтобы оценить, как сильно стоит заморачиваться, как много позиций вводить и что предлагать. Если заранее иметь хотя бы примерное представление о своих планах и реакции на них, есть все шансы получить максимально хорошее соотношение между собственными затратами и их окупаемости.
В целом правило работы для кондитера в Новый год одно и общее - сделайте так, чтобы атмосфера праздника ассоциировалась с вами и покажите, что вы как никто можете порадовать в эти каникулы. Способы сделать это могут быть разными, но все получится, если вы и сами рады и готовы выполнить больше заказов в период подарков.