Меню

Как выбрать кондитерский мешок [15 советов]

Кондитерский мешок - это приспособление, которое заменяет кулинарам и кондитерам кондитерский шприц. Он не уступает в результате, но при этом проще в обращении и удобнее в использовании.


С помощью кондитерского мешка можно нанести украшение на торты, покрыть их кремом, выполнить рисунок или сделать надпись. Иногда его можно использовать и для других рецептов - например, есть рекомендации о том, как готовить пончики с помощью кондитерского мешка. 


У мешка есть некоторые преимущества, которые делают его более удобным в использовании: 

  • Больший объем, благодаря которому можно нанести сразу большой объем украшений или покрытия
  • Возможность использовать разные насадки, благодаря которым создавать узоры и надписи разных форм
  • Несложное управление - нужна только одна рука
  • Легкое управление, благодаря которому можно исполнить даже сложные узоры


Все это вместе делает кондитерские мешки отличным вариантом для того, кто только начинает свой путь кондитера. К тому же в мешок вы как правило можете уместить больше крема, легче регулировать то количество, которое выдавливаете, и к мешку можно подсоединять любые насадки. 




При этом кондитерский шприц часто помогает выдавать крем более равными порциями, использовать любые консистенции. Но это приспособление обычно предпочитают профессиональные кондитеры. 


Как выбрать кондитерский мешок


Выбор кондитерского мешка зависит от нескольких параметров. Определите их перед тем, как выбирать нужный:


  • Для чего именно вам нужен мешок (надписи, обрамление, завитки)
  • Насколько сложные те узоры и оформление, которое вы собираетесь исполнить
  • Собираетесь вы пользоваться приспособлением один раз или оно часто понадобится вам в дальнейшем (в этом случае определите остальные параметры и для будущих ситуаций)
  • Есть ли у вас фигурные насадки, которые вам нужны
  • Какой крем вы будете использовать и в каком объеме



Прежде чем выбирать и покупать кондитерский мешок, нужно сначала полностью изучить их виды и все, чем они различаются. Для этого посмотрим, какими вообще бывают эти приспособления. 


Виды кондитерских мешков


Тканевые

Обычно эти мешки продаются сразу вместе с насадками, которые можно для них использовать. Очевидное преимущество в том, что такие изделия - многоразовые, купив один раз, не придется менять каждый раз. Один из частых материалов - это хлопок, натуральное тканевое полотно. 


Из-за многоразового использования такие мешки приходится мыть. Как и любую ткань, ее приходится “стирать” - очищать, кипятить, а затем тщательно высушивать. 


Основные плюсы:

  • Можно использовать много раз
  • Существуют разные текстуры ткани для разных кремов и узоров
  • Натуральный материал
  • Возможно красивое оформление
  • При желании можно сделать самостоятельно


Основные минусы:

  • Нужно долго мыть и кипятить
  • Часто дороже силиконовых
  • Часто рвутся быстрее, чем силикон 


Силиконовые


Силиконовые мешки легче мыть - у них нет пор, они хорошо выдерживают высокие температуры. Это же кстати удобно, если нужно добавить украшение на блюдо, когда оно уже в духовке. Еще благодаря гладкой поверхности крем внутри выходит спокойно, значит, не стоит ждать сюрпризов в виде неравномерных выпавших комков или задержек крема. 




Очень важно, что кондитерский пищевой силикон готов для повторного использования, когда вы готовите пищу. Его не нужно кипятить и специально обрабатывать. 


Основные плюсы: 

  • Легко очищать 
  • Крем не прилипает
  • Чаще всего довольно дешевые
  • Многоразовое использование


Основные минусы: 

  • Не такие гибкие, плохо удерживают форму
  • Нужно проверять материалы на соответствие сертификатам


Одноразовые полиэтиленовые мешки


Мешки из полиэтилена могут быть разной плотности. Их стоит выбирать исходя из того, какой крем вы будете использовать в таком пакете. Удобно в них то, что их можно использовать один раз и затем выкинуть. Не удобно, в принципе, то же самое - для каждого использования приходится брать новый пакет. Так что если вы собираетесь их регулярно, лучше выбрать многоразовый вариант.




Особенность одноразовых мешков в том, что они могут быть разной плотности. Менее плотные стоят дешевле - они больше похожи на целлофановые шуршащие пакетики. Такие мешочки подойдут для не очень тяжелых и плотных масс - например, айсингов, легких воздушных кремов, глазури из шоколада. Более плотные кондитерские мешки скорее подойдут в том числе и для теста, зефира, плотных соусов. 


Основные плюсы:

  • Не нужно мыть 
  • Удобно управлять и выдавливать крем
  • Стоит недорого 
  • Можно регулировать плотность 


Основные минусы:

  • Больше шансов, что порвется во время работы
  • Для каждой работы приходится брать новый
  • Не выдерживает высоких температур


Как подобрать объем мешка


Универсальный объем, который стоит взять для стандартных работ - 400 мл. Обычно этого объема хватает для удобного набирания и распределения крема, при этом мешок не оказывается слишком большим и не вызывает этим неудобств. 




На что обратить внимание, когда выбираете мешок


  • Вне зависимости от того, многоразовый или одноразовый мешок вы берете, тщательно пройдитесь по швам и проверьте, чтобы они были плотно закреплены
  • Проверьте материал мешка - он должен обязательно соответствовать пищевым стандартам. 
  • Между двумя мешками лучше выбирайте тот, что более широк. В нем удобнее перемешивать крем, к тому же в него может поместиться больший объем, не придется прерывать работу на середину, чтобы добавить крема. 


Виды насадок для мешков - как выбрать насадку


Нет смысла использовать мешок для кондитерских узоров, если к нему нет подходящих насадок - они крепятся к концу мешка и помогают выдавить крем не только ровно, но и придавая ему определенную форму. 


Насадки различаются по двум пунктам - размеру и форме. С выбором размера не должно быть сложностей. Чем шире вам нужна полоска крема, тем более широкую насадку стоит взять. А вот с формой все не так очевидно. Стоит рассмотреть, какими бывают насадки для мешков. 


Прямые формы


Это самые обычные насадки. При помощи них можно создавать надписи, ровные полосочки крема, завитки, покрывать поверхности ровным слоем. Эти формочки различаются только по размеру. 




Насадки с ровными краями не обязательно круглой формы. Они могут быть немного сплющены в сторону овала - так выходящий крем ложится с более ровной поверхностью сверху. Этот вариант подходит для покрытия поверхности, нанесения кремовой прослойки. 


Насадка-звездочка


Такие насадки нужны для того, чтобы создавать более красивые узоры, крем ложится с аккуратными красивыми выступами. Это самая частая форма для фигурных насадок. С ее использованием можно украшать края тортов и пирожных, создавать цветочки и другие узоры, покрывать кремом верх капкейков. 




Если использовать достаточно плотный мешок, то насадки-звездочки удобно использовать для того, чтобы формировать зефир, безе, помадки или даже фигурные печеньки-завитки из теста. 


Звездочки могут быть открытыми и закрытыми. Открытые помогают создавать более мягкие формы с плавными гребнями. Из закрытых получаются более четкие гребни, для создания узоров.


Другие фигурные насадки 


На одних звездочках разнообразие форм для выкладывания крема не заканчивается. Есть насадки в виде “загнутых овалов”, благодаря которым можно создавать фигурную отделку по канту торта или пирожного. Крем ложится ровной волной. 


Есть также приплюснутые овалы с небольшими зубчиками сверху. Результат с такой насадкой - немного приплюснутая линия крема с волнами сверху. Похожими обычно украшают эклеры. 




Как выбрать насадки для кондитерского мешка


Насадки могут быть сделаны из пластика или металла. Пластиковые дешевле, поэтому их можно купить больше для более разнообразных узоров. Металлические прослужат дольше и формы более долгое время будут ровными и аккуратными. Так что если вам нужно использовать кондитерский мешок несколько раз или для украшения одного изделия, можно ограничиться пластиковыми насадками, для серьезной работы - берите металлические. 


В любом случае, лучше покупать несколько насадок. Лучше предусмотреть прямые с небольшим диаметром - для создания надписей и завитков, чуть побольше сплюснутые - для покрытия кремом. Звездочек лучше брать несколько, для разных узоров и изделий. 


Чек-лист перед покупкой кондитерского мешка


Убедитесь, что вам не нужен кондитерский шприц

  • Поймите, для чего вы будете использовать кондитерский мешок и сколько раз
  • Решите - одноразовый или нет
  • Выберите материал
  • Определитесь с объемом
  • Выберите материал насадок
  • Решите, какой формы насадки вам нужны
  • Оформите заказ





Комментарии