Меню

Как заработать кондитеру на новый год — [15 интересных идей]

В Новый год тратить как-то легче и веселее, особенно если речь идет о праздничных покупках - подарках, украшениях, угощении. Вроде бы торт - не самое популярное “украшение новогоднего стола”, но все зависит от того, как вы подадите свои сладости. Ниже несколько советов, как заработать больше и привлечь к клиентов на зимних каникулах, если вы кондитер.

Расширяем варианты декора

У покупателей зимой настроение специальное, новогоднее. Поэтому и брать они будут охотнее то, что с “елочно-игрушечной” тематикой. Добавить праздничного настроения не сложно - подберите декор в соответствующих цветах, со специальными атрибутами вроде колокольчиков или оленей. Основная идея в том, что вы должны представить какое-то специальное предложение, подходящее только для нового года. Тогда и купить торт захочется прямо сейчас. Вот несколько идей для новогоднего декора: 

  • Торт- снеговик. Может быть просто кругом или состоять из нескольких ярусов. 
  • Ярусные фигуры Деда Мороза или Снегурочки. Классическое украшение под елочку в виде сладкого торта.
  • Новогодние узоры на пряниках и печенье - десерты в форме елочек, оленей, снеговичков и других приятных новогодних вещей
  • В новый год все блестит и переливается - купите пищевых глиттеров и золотистых или серебристых посыпок, и украшайте ими все. Ощущение праздника умножится на два. 

Добавляем новые вкусы в меню


Можете подготовиться серьезнее и расширить меню специальными вкусами - вдохновитесь разными winter edition шоколадок и других сладостей. Цель все та же - эти десерты должны отличаться от ваших обычных предложений. Тот же торт, но внутри другая начинка, и вот его уже купят с большей радостью и даже по большей цене. 

А вот несколько идей для расширения меню начинок:

  • Классические зимние специи - имбирь, корица, мускатный орех и другие пряности. Много тратиться не нужно, а у любой сладости появится особенный зимний аромат. 
  • Зима - “не сезон” для ягод и фруктов, зато появляются свои сезонные сладости - цитрусовые. Их можно сушить, карамелизовать, превращать в цукаты, использовать цедру, даже украшать свежими сверху, как делаете это с клубникой или тропическими фруктами. 
  • Вспоминаем классические ингредиенты для холодной погоды - мед, орехи, замороженные ягоды. На них и ориентируйтесь - можно добавить в меню особый медовик, ореховые десерты или начинку из ягодного пюре. Это не очень дорого для вас, при этом попадает в сезонные запросы. 


Попробуйте добавить также наборы-ассорти - из макарунов или капкейков. Так заказчик сможет попробовать все новые вкусы - возможно, выбрать самому те, которые его интересуют. 

Перед Новым годом многие озабочены подарками для друзей и близких. Поэтому хорошо можно подать именно “подарочный” ассортимент - небольшие капкейки или бенто торты, пироженки или шоколадки, если вы ими занимаетесь. Несколько подарочных идей для интересного сладкого поздравления:

  • Маленькие бенто-тортики
  • Шоколадки с декором
  • Зефир или безе в коробочках
  • Праздничные пряники с новогодней росписью - можно сделать обычные, с начинкой, цукатами или козульные 
  • Печенье - в коробках или индивидуальных упаковках
  • Леденцы на палочке, в том числе “тросточки”
  • Капкейки, пирожные и эклеры 


Еще одна ниша в этом плане, которую вы можете занять, - подарки коллективам. Подойдут также наборы пряников и печенья, коробки с пирожными и все, что можно приложить к основному подарку. 

Не стесняйтесь тратить сами

Помним, что наша цель на Новый год - не выжить, а заработать. Поэтому не стесняйтесь покупать новые формочки, ингредиенты для вкусов начинок, - при правильной подаче они легко окупятся. 

Вы можете заказать подарочные пакетики для отдельных подарков или для нескольких - как на школьные поздравления для конфет. Кстати, предложите клиентам приобрести школьный подарок - это гораздо вкуснее и красивее, чем приевшиеся мешки с конфетами в фантиках. 

Добавьте специальные акции и предложения

Например, при покупке торта из новогоднего меню дарите скидку на капкейки. Клиент может и не посмотреть, что сам торт стоит дороже обычного - многие стараются сэкономить в новый год и иногда соглашаются даже на дополнительные предложения, которые им не так нужны.

Также отличной идеей будут новогодние акции - скидки в честь праздников стали традиционным поздравлением с праздниками во всех сферах, и они могут хорошо привлечь внимание к товару. 

Делайте приятные подарки

Положите к своим сладостям открытки, добавьте парочку леденцов, небольшие новогодние украшения для елочки (можно тоже сделать их кондитерскими). Помните не только о сиюминутном заработке, но и о том, чтобы набрать клиентов на будущее - они запомнят сюрприз и, вероятно, в следующий раз тоже захотят к вам обратиться. Тогда вы сможете заработать больше не только на каникулах, но и в целом увеличить свою клиентскую базу. 

Позаботьтесь об упаковке 


Закупите ленточки и коробки с праздничным узором, колокольчики и наклейки, подумайте об особом оформлении - в общем, подготовьтесь со всех фронтов. Это тоже будет приятным сюрпризом для клиентов, которые вас запомнят. Но и на продажи “в моменте” может повлиять - многим заказчикам важно, чтобы упаковка сразу была праздничной и не было необходимости отдельно украшать подарок. 

Оформите свою страничку

Если вы ведете инстаграм или другие соцсети, то там ваши тортики тоже можно красиво “упаковать”. Во-первых, не забудьте заранее (желательно, до начала декабря) придумать, приготовить и отснять меню и декор. Чтобы, когда начнется сезон заказов, у вас уже было готовое предложение. Во-вторых, оформите посты и сториз с примерами сладостей, объявления об акциях в фирменном новогоднем стиле. Так вы напомните людям, что уже праздник - время дарить подарки и есть вкусности. А если оформление интересное, то вы им запомнитесь. 

Лучший друг продаж - планирование

Постарайтесь заранее посчитать, сколько вы потратите на введение новых позиций и украшения с подарками. Просчитайте при этом все цены, которые вы поставите на новогоднее предложение, учтите ваши скидки и акции. Прикиньте, сколько клиентов откликнется и какая часть из них может вернуться к вам еще. Все это нужно для того, чтобы оценить, как сильно стоит заморачиваться, как много позиций вводить и что предлагать. Если заранее иметь хотя бы примерное представление о своих планах и реакции на них, есть все шансы получить максимально хорошее соотношение между собственными затратами и их окупаемости. 

В целом правило работы для кондитера в Новый год одно и общее - сделайте так, чтобы атмосфера праздника ассоциировалась с вами и покажите, что вы как никто можете порадовать в эти каникулы. Способы сделать это могут быть разными, но все получится, если вы и сами рады и готовы выполнить больше заказов в период подарков. 

Комментарии
Похожие статьи
Как набрать клиентов кондитеру — [3 лайфхака]
Как набрать клиентов кондитеру — [3 лайфхака]
Рассказываем про 5 основных каналов получения клиентов, объясняем как оформлять профиль на 6 примерах, а также делимся 3 полезными..
24.11.2021
Как рассчитать стоимость торта домашнему кондитеру — [5 шагов до итоговой цены]
Как рассчитать стоимость торта домашнему кондитеру — [5 шагов до итоговой цены]
Рассказываем как считать себестоимость торта за 5 шагов, показываем пример таблицы для расчета стоимости кондитерского изделия..
29.11.2021
Как упаковать торт так, чтобы его захотелось съесть, не открывая
Как упаковать торт так, чтобы его захотелось съесть, не открывая
Как упаковать торт так, чтобы его захотелось съесть, не открывая — Узнайте о способах упаковки торта, видах коробок и их особеннос..
22.12.2021