Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Почему не взбиваются сливки? — [5 причин]

09.09.2022Блог кондитера

Десерты со взбитым кремом получаются особенно красивыми и нежными. Вот только по каким-то причинам сливки не всегда удается взбить так, как нужно. Если у вас есть проблема с тем, чтобы из жидких сливок создать красивую аккуратную шапку, проверьте эти несколько пунктов.

5 требований к сливкам

Взбивать нужно холодные сливки


За полчаса до взбивания позаботьтесь о том, чтобы поставить их охлаждаться, проверьте рукой температуру. 

Лайфхак: может получиться так, что в процессе работы сливки и техника все равно перегреются. Есть способы этого избежать: за 10-20 минут перед тем, как взбивать, переставьте посуду и сливки в морозилку, а во время взбивания поставить чашу миксера со сливками на миску со льдом.

Slivkivholodilnike.jpg

Возьмите жирные сливки — 30-35 процентов


Чем они гуще, тем легче им будет загустеть сильнее, в плотную крепкую пену. Можно взять и 20-процентные сливки, но их удастся взбить только с загустителем, что может плохо отразиться на вкусе итогового продукта. 

Берите наиболее свежие сливки


Чем более свежие сливки вы возьмете, тем вероятнее они хорошо взобьются - внимательно посмотрите на дату на упаковке.

Используйте растительные сливки


Они проще взбиваются, но опадают, хорошо удерживают форму. Во время взбивания растительные сливки увеличиваются в более чем 5 раз, когда животные в 2-3 раза. Не содержат холестерина, но сделаны гидрогенизированного масла.

Не скупитесь на дорогие сливки


Если есть возможность, возьмите сливки для взбивания и приготовления и  не из самого дешевого сегмента. Так больше шансов, что они не будут содержать заменителей животного жира в составе и будут достаточно жирными. Часто советуют брать пармалат, белый город или петмол.

Интересный факт


Ультрапастеризованное молоко и сливки хранятся дольше, но при этом плохо взбиваются и мало образуют пену. 

Чем взбивать, чтобы все получилось

Vzbivanieslivok.jpg

  1. Конечно, при должном опыте и правильных ингредиентах можно получить взбитую массу сливок и обычным венчиком, взбивая руками, - но если с плотностью крема есть проблемы, лучше положиться на домашние технические средства, в идеале - миксер. 
  2. Попробуйте охладить и посуду - миксер, тарелку. Так больше вероятности, что сливки получится взбить. Дело в том, что во время работы миксер нагревается, что тоже может привести к нагреву и расслоению сливок - и никакой однородной массы уже не выйдет. 
  3. Если по рецепту вам нужно добавить другие ингредиенты, лучше сделать это ближе к концу взбивания, когда большая часть уже сделана, а сливки в достаточно густой пене. Это нужно не только чтобы избежать расслоения, но и потому, что при смешивании с некоторыми продуктами любая “молочка” может окисляться - и также терять равномерность консистенции. 
  4. Лучше использовать миксер или комбайн, блендер с большей вероятностью разобьет густоту, а не создаст пики. 
  5. Проверьте, чтобы на чаше не было остатков других продуктов, воды - это может помешать равномерности загустения.

Как нужно взбивать?

Vzbivanieslivokvenchikom.jpg

Вот несколько причин почему вы можете делать это неправильно:

  1. Используйте медленную скорость миксера - в быстром режиме высока вероятность просто разбить жиры, пока они взбиваются. Так они не смогут загустеть и образовать необходимую мягкую сливочную массу, появится вероятность расслоения. 
  2. По времени нужно взбивать около 5-7 минут, тогда сливки придут в оптимальное состояние. Если продолжать взбивание дольше, они могут начать слоиться или образовывать масло - и тогда идеальная воздушная консистенция будет потеряна. 
  3. Время напрямую зависит от густоты - для сливок жирностью >35 процентов может хватить и одной-двух минут до достижения крепких пиков. 
  4. Не берите слишком много продукта - мощности обычного домашнего миксера хватит на то, чтобы сделать 300 грамм сливок сгущенными, поэтому можете разделить партии при необходимости.
  5. Когда взбиваете, наклоняйте не миксер, а чашу - постарайтесь найти оптимальный угол 
  6. В целом стоит следовать простому алгоритму - сначала действуйте миксером на небольших оборотах, постепенно их увеличивая. Как только вы увидите, что все получается и появляются крепкие пики, - сбавляйте скорость вращения. 

Vzbivanieslivokmikserom.jpg

Если сливки все равно не удается взбить:

Бывают ситуации, когда вроде бы вы делаете все правильно, температура и состав оптимальные, все делаете правильно, но почему-то крем все равно не выходит. Тогда можно использовать специальный загуститель для сливок. Есть два вида загустителей - на натуральной основе и изготовленный из специальных химических веществ. 

Используйте натуральные загустители 


Можно купить составы в кондитерском магазине или сделать отдельно самому, в домашних условиях. В первом случае количество уточните на пакетике загустителя, в расчете на миллилитры сливок. 

Ингредиент
Что нужно делать?
Белок
Белок нужно также поместить в холодильник. Потом взбить, постепенно смешивая со взбиваемыми сливками.
Желатин 
Его можно купить в любом магазине. Необходимо растворить в теплой воде желатин, из расчета столовая ложка на 100 миллилитров. Дождитесь набухания и добавляйте в сливки. 
Картофельный крахмал и сахарная пудра
Попробуйте смешать в соотношении 1:2, добавляйте во время взбивания, - три чайных ложки на 200 миллилитров сливок. Также можно использовать одну сахарную пудру - добавить ее посередине взбивания. 
Лимонный сок
Обязательно активно мешайте в то же время, когда взбиваете сливки, либо добавьте лимонной кислоты на кончике ложки посередине процесса. 

Промышленные загустители 


Такие продаются в кондитерских магазинах. Как правило, необходимая концентрация, способ разведения и использования указаны на упаковке. Но обратите внимание - некоторые загустители могут портить вкус сливок и подходить не для каждого блюда. 

Краткий чек лист - что проверить, если взбить сливки не удается


  • Вы используете жирные сливки с подходящим составом
  • Сливки и посуда холодная, не перегреваются при взбивании
  • Вы используете правильную технику взбивания - миксером, наклоняя чашу и не взбивая слишком долго, постепенно увеличивая скорость
  • Если все еще не получается - время добавить загуститель 
  • Не забудьте использовать сливки после того, как получите результат, а не хранить их долго - а то они могут легко опасть. 


AlfaSystems GoPro GP261D21