Меню

Все виды форм для выпечки

Очень мало десертов можно приготовить без выпекания. Для удобства используют специальную посуду, но видов форм для выпечки столько, что часто очень сложно выбрать нужную. Этот гид помогает разобраться, чем они отличаются, и понять, как выбрать нужную.


Виды форм для выпечки

По материалам:
Cиликоновые
Алюминиевые
Стеклянные
Металлические
Керамические
Тефлоновые

По применению:
Для тортов
Для кексов
Для хлеба
Для печенья

О каждом из них мы Вам сейчас и расскажем.

Формы для разной выпечки


Формы для тортов

Чаще всего они бывают круглой формы - для стандартных круглых коржей. Форма не должна быть высокой, ведь обычно корж в торте не очень толстый, даже если печь его “одним куском”. Удобнее всего использовать разъемную форму - из нее удобно доставать цельную и не очень высокую выпечку. Еще специально для не очень больших тортов часто берут фигурные формы - благодаря ним получаются звездочки, сердечки и другие фигурные тортики. Лучше всего выбирать форму с тефлоновым покрытием - так корж для будущего торта не пригорит, его будет удобно достать так, чтобы не повредить. 


Еще один плюс плотных форм - в том числе разъемных - в том, что они могут помочь и в сборке торта, если он достаточно высокий. То есть сначала вы можете испечь в форме бисквиты, а затем использовать ее как опору, чтобы слой за слоем “составлять” торт внутрь. Разъемную форму опять же можно просто развести и легко снять после сборки. 


Формы для кексов 


Формочки для кексов или маффинов отличаются от остальных тем, что они небольшого размера, но на партию десерта их нужно много. Удобно брать цельные формы, которые включают в себя много отсеков - их удобно хранить, ставить в духовку, можно использовать красивые бумажные вставки - тогда вообще не придется решать проблему извлечения выпечки. Вы просто достанете “бумажки” из формы, а снимать их будут уже во время подачи. 


Отдельные формы чуть менее удобны, особенно если они мягкие. Придется придумывать, как зафиксировать их в духовке, кексики нужно будет вынимать, и тогда решать, как подать их красиво.


Форма для хлеба


Для хлеба нужны высокие формы - тесто само по себе выше, чем в десертах, и сильнее поднимается в духовке. Часто можно увидеть твердые неразъемные формы - “кирпичики”. Обычно теста для хлеба достаточно воздушное, его не так сложно извлечь из формы, особенно если она со специальным покрытиям. 


Но не обязательно форма должна придавать вид прямоугольного брусочка - есть более оригинальные варианты, например, с волнистыми стенками или краями, сходящимися к верху. Такие помогают получить круглую форму. 


Еще один нестандартный вариант - круглое основание и крышка-купол. В итоге получается не привычная буханка, а как бы каравай круглой формы. Зато его точно удобно доставать. А чтобы хлеб не был чересчур влажным, стенки форм делают перфорированными - через них выходит лишняя влага. 


Формы для печенья 


Вообще для печенек часто не нужна форма - простые фигурки можно вырезать или выдавить из раскатанного теста и просто запечь на противне. Но если форма печенья сложная, а тесто “непослушное”, имеет смысл печь его в формочках, чтобы не получить в итоге опухшие куски теста. 


Есть типы пышного печенья, которые никак не сделать, кроме формочек, - к таким относятся популярные “ракушки”. Для печенек, как и для маффинов, удобнее всего цельные формы с несколькими отсеками. Их так же удобно хранить, мыть, доставать из духовки. Но, в отличие от кексов, твердые формы мало подходят печенью. Его будет сложно доставать, ведь суть формы именно в фигурных очертаниях, где тесто будет застревать. Сделать форму для нескольких печений разъемной тоже не получится, поэтому идеальный вариант - мягкая силиконовая формочка с делениями. Она одновременно цельная и позволяет легко достать выпечку, когда она готова. 


Разные материалы форм


Силиконовые


Силиконовые формы для запекания мягкие, могут быть абсолютно разного размера и очертаний, а еще из них легко достать любую выпечку, не повредив, ведь она просто не может приклеиться к стенкам из силикона. Чаще всего силиконовые формы используют для круглых пирогов, потому что чем сложнее форма, тем тяжелее ее удерживает гибкий силикон. 


Вот некоторые особенности силиконовых форм: 

  • Тщательнее всего нужно проверить безопасность. Силикон - это посудный материал, который чаще всего подделывают производители. Если покупаете силиконовую форму, обязательно проверьте сертификат безопасности, температурный режим (не все материалы выдерживают тепло). Обратите внимание, что у формочки не должно быть никакого резкого запаха - это говорит о надлежащем качестве.  
  • У силикона высоко антипригарная поверхность, поэтому к нему ничего не пригорит. А еще он хорошо выдерживает низкие температуры, поэтому в подходящих формочках можно готовить и мороженое. 
  • Силиконовые формочки очень легко мыть - хватит простой воды и губки. 
  • Поскольку силикон - это гибкий и мягкий материал, с ним неудобно работать, если вам требуются высокие стенки или сложная форма. Например, когда вы готовите пышный хлеб из довольно текучего теста, есть опасность, что стенки начнут подгибаться во время запекания, форма не будет такой ровной. 
  • В то же время для мелких элементов, вроде ракушек или фигурок животных, подойдет именно силикон - он не просто легко выгнется в эту деталь, но и позволит быстро ее отделить. 
  • Формы из силикона можно использовать в микроволновке, но вот открытого огня они не выдерживают.


На что обратить внимание:

  • Не используйте нож внутри формы - ее легко повредить
  • Не нагревайте больше температуры, заявленной на силиконе 
  • Проверяйте готовность шпажкой: форма из силикона непрозрачная, а стенки не очень хорошо проводят тепло и пропекшийся верх не означает, что и под ним все уже готово. 


Алюминиевые


Формы из алюминия также антипригарны, но не такие гибкие, как силиконовые. Они проводят тепло гораздо лучше и могут быть удобны тем, что используются один раз. Чаещ всего формы из алюминия используются для небольших изделий, например, кексиков. Что еще нужно знать про формы из алюминия: 

  • Алюминиевые формы одноразовые. Это может быть удобно тем, что их не нужно мыть, но каждый раз придется брать новые. Также в них можно подать блюдо на стол - они не выглядят очень эстетично, но и не будут неуместными на столе, как, например, силикон. 
  • Алюминий отлично проводит тепло, поэтому блюдо в такой посуде приготовится быстрее и не подгорит сверху. 
  • Форму из алюминия не нужно смазывать маслом. Ее не получится разогнуть так легко, как силиконовую, но если достать выпечку, она не будет пригоревшей. 

На что обратить внимание: 

  • Алюминий можно использовать в микроволновке, а значит, и формы тоже.
  • Будьте очень аккуратны, когда достаете формочку из духовки - края будут очень горячими
  • Можно комбинировать формочки из алюминия с бумажными - алюминий добавит устойчивости, а бумажные обеспечат красивую подачу. 


Стеклянные


Эти формы делаются из специального жаропрочного стекла, которое хорошо выдерживает высокую температуру. Разнообразие форм не очень большое, зато в стойкости сомневаться не надо. Стеклянные формы редко используют именно для выпечки из теста - чаще всего в них готовят многослойные блюда с мясом или овощами. Но все-таки некоторые особенности для выпечки есть: 

  • Стекло универсально, его можно ставить в духовку, морозилку и холодильник, микроволновку и даже на плиту. Главное - не допускать резких перепадов температур. 
  • Со стеклом гораздо сложнее, когда дело доходит до извлечения выпечки из формы. Она не пригорает, но вот подцепить ее из глубокой емкости и при этом не повредить обычно задача не из легких. 
  • Удобный плюс стекла - через его стенки видно все, что происходит внутри, так что вы безошибочно определите, насколько готов пирог и не начал ли он подгорать. 
  • Стекло нагревается очень равномерно, поэтому это отличный вариант, если вам нужно приготовить что-то высокое или многослойное - например, запеканку или пирог. 
  • Но при этом нагрев происходит не очень быстро, так что ждать нужно будет дольше, чем “металла”. Тоже будьте осторожны, когда достаете, - оно сильно нагревается. 


Металлические


Такие есть почти у всех, потому что это самая частая разновидность форм. Они имеют определенные минусы, но помогают быстро приготовить почти любую выпечку. 

  • Металлические емкости для выпечки твердые, поэтому могут быть любой высоты и формы. Из-за этого они подходят для формованных коржей - звездочек, котиков, сердечек. 
  • К металлической форме легко пригорает все что угодно. Поэтому ее обязательно нужно смазывать маслом перед тем, как залить тесто. 
  • Металл замечательно проводит тепло. Если надо, чтобы что-то приготовилось быстро, металлические формы - лучший выбор.


“Особенные” металлы:

  • Чугунная посуда антипригарная, поэтому из таких форм будет гораздо легче достать готовую выпечку. А еще такие формы не теряют свои свойства, а наоборот. Чугунная форма пропитывается маслом с каждой готовкой, и блюда пристают к ней все меньше.
  • Если боитесь повредить покрытие вилкой или ножом, используйте стальную посуду. На ней можно использовать не только силикон или дерево, царапин вы все равно не оставите. 


Керамические

Эти формы сделаны либо из глины, возможно, с добавлением других минеральных веществ, либо из неорганических материалов. Такая посуда чаще используется для сложных вторых блюд, но в керамике можно приготовить и вкусную выпечку - обычно это пирог либо бисквит.


  • Керамика твердая и плотная, поэтому она может быть разных форм и хорошо удержит даже жидкое или многослойное тесто. 
  • Один из главных плюсов - красивый вид. Если запекать в керамической форме цельное блюдо, вы можете сразу подавать его на стол. 
  • Особенности нагрева в керамической посуде в том, что она будет помогать постепенному прогреву, равномерному по всему блюду
  • Посуду из керамики можно ставить не только в духовку, но и в микроволновку и даже в печи. Как и стеклу, ей “не нравится” резкий перепад температур, так что убедитесь, что блюдо остыло, прежде чем ставить его в холодильник. 
  • Если по рецепту вам нужно, чтобы блюдо еще какое-то время доходило в тепле, уверенно выбирайте керамику. У нее толстые стенки с порами, которые долго сохраняют тепло и медленно его отдают.
  • Доставать цельные коржи из керамической посуды не очень удобно - она не гнется и не размыкается, а стенки часто высокие. Тем более из-за особенностей материала углы на дне обычно скругленные. 
  • Керамику легче очистить, чем стекло или металл. Хватит мягкой губки и капли моющего средства. 


Тефлоновые


Тефлон часто используют для сковород, чтобы они быстро нагревались, а жарить на них можно было без масла. Формы для запекания сохраняют все эти свойства тефлона, поэтому они практически универсальны для любых блюд и выпечки:

  • Тефлон подходит для очень высоких температур, быстро принимая тепло и отдавая его блюду. Если по рецепту нужно соблюсти температуру больше 200 градусов, тефлоновая форма спокойно ее выдержит. 
  • Тефлон антипригарен. Это значит, что можно не беспокоится о том, что края бисквита перегреются и подгорят. 
  • Несмотря на то, что тефлон - твердый материал, часто из него делают разъемные формы, поэтому доставать готовое изделие будет легко. 
  • Этот материал хорошо проводит тепло, так что стоит следить за тем, чтобы внутри блюдо не перегрело. 


Как выбрать форму для выпечки 


Какие подходят для торта? 


Выбрать универсальную форму для торта сложно, потому что часто хочется приготовить тортики разных форм и размеров, но покупать каждый раз новую не очень бюджетно. Но можно взять несколько штук для максимального количества вариантов. 

  • Несколько силиконовых формочек с необычными очертаниями - они стоят не очень дорого, но помогут воплотить интересные идеи. 
  • Разъемная круглая форма - можно выбрать такую, у которой регулируется размер. Так вы сможете печь и большие торты на семейные праздники, и маленькие, например, в подарок. 
  • Цельная форма-прямоугольник - металлическая, керамическая или стеклянная. С ней у вас появляется возможность собрать практически любую форму торта, вырезав из коржа нужные элементы. И классические квадратные тортики тоже будет удобнее делать так. 
  • Еще один плюс - в твердой и цельной форме удобно собирать готовый торт, если он туда помещается. Стенки помогут удержать пока не пропитавшиеся кремом коржи друг на друге. 


Какие подходят для кексов?


Самый классический вариант формы для большого кекса - округлая формочка с приподнятыми краями, фигурными “закрученными” стенками и выемкой для дыры посередине. Когда вы готовите кекс, в это отверстие можно положить дополнительную начинку или украшение, а можно оставить так - его просто удобнее резать и раздавать без серединке. Из силиконовой формы, конечно, будет удобнее доставать эту сложную фигуру, так что лучше взять ее. 

Если вы хотите сделать небольшие кексики-маффины, самый удобный вариант - цельный железный лист с отсеками для каждого и бумажные цветные формочки. Смазывать металлическую форму будет не нужно, потому что бумажки и так к ней не пригорят. А подавать можно будет сразу же в этих обертках. 


Как выбрать универсальную форму


Как выбрать формы так, чтобы можно было приготовить почти все? Во-первых, практически универсальными будут металлические и силиконовые формы - в них можно приготовить и бисквиты для торта, и пироги. Возьмите одну форму из стекла или керамики - они пригодятся для плоских пирогов с начинкой. 


Для небольшой выпечки - кексиков и печенья - нужно будет взять отдельные формочки. Но можно совместить, например, взять лист с углублениями, которые подойдут и для маффинов, и для печенья, и для основы под пирожные. Если вам нужно будет приготовить что-то специфическое, вы можете купить одноразовые форм - алюминиевые или картонные, в зависимости от потребностей. 

Комментарии
Похожие статьи
Почему не взбиваются сливки? — [5 причин]
Почему не взбиваются сливки? — [5 причин]
В этой статье мы рассказываем: Почему не взбиваются сливки? 5 основных требований к сливкам, делимся 5 советами по взбиванию и рас..
28.11.2021
Как рассчитать стоимость торта домашнему кондитеру — [5 шагов до итоговой цены]
Как рассчитать стоимость торта домашнему кондитеру — [5 шагов до итоговой цены]
Рассказываем как считать себестоимость торта за 5 шагов, показываем пример таблицы для расчета стоимости кондитерского изделия..
29.11.2021
Изомальт кондитерский — [Как его приготовить]
Изомальт кондитерский — [Как его приготовить]
В этой статье мы рассказываем как приготовить кондитерский изомальт: 6 шагов и 5 основных особенностей в приготовлении...
03.12.2021
Как темперировать шоколад [температура и другие хитрости]
Как темперировать шоколад [температура и другие хитрости]
Темперирование шоколада - это процесс, который позволяет шоколаду застыть с определенной формой и структурой. Он кажется очень сло..
06.12.2021
Почему горчит карамель [7 причин]
Почему горчит карамель [7 причин]
Часто когда начинающие кондитеры готовят карамель дома, у нее появляется горьковатый привкус, который все портит. Посмотрим, какие..
31.01.2022
Почему карамель засахаривается, когда остывает
Почему карамель засахаривается, когда остывает
Как правильно готовить карамель и не испортить..
07.02.2022